Diese Website verwendet Cookies, die für die Funktionalität der Site notwendig sind. Wenn Sie mehr über die genutzten Cookies erfahren möchten, lesen Sie sich bitte unsere Ausführungen zu Cookies in unserer Datenschutzerklärung durch.

Indem Sie dieses Banner schließen, die Seite nach unten scrollen, einen Link anklicken oder Ihre Recherche auf andere Weise fortsetzen, erklären Sie sich mit dem Gebrauch von Cookies auf unserer Site einverstanden.

Gläser mit Smoothies
Inhalt

Ernährung: Vielfalt, Regionalität - lecker & gesund

Bewusste Ernährung spielt in der Grünen Branche eine wichtige Rolle. Sich für gesunde Produkte zu entscheiden, stärkt das eigene Wohlbefinden und unsere regionale Landwirtschaft. 

Blatt in Magenta mit dem Ernährungs-Icon Apfel und Möhre, im Hintergrund Gemüse und ein grüner Smoothie
"Vielfalt, Regionalität - lecker & gesund" ist der Ernährungsslogan der SVLFG. Copyright des Fotos im Hintergrund: Syda Productions: www.shutterstock.com

Wir brauchen eine Umwelt, in der wir gesund leben und arbeiten können. Die nachhaltige Produktion gesunder Lebensmittel gewinnt in unserem Land immer stärker an Bedeutung. 


Die gesündesten Lebensmittel sind die, die am wenigsten verarbeitet sind. Wer mit frischen Zutaten kocht, weiß, womit er sich ernährt.  Auf einem Apfel, einer Kartoffel oder einer Tomate brauchen wir keine Nährwertangaben. Bei Fertigprodukten in bunter Plastikverpackung liegt der Fall anders.

Werden regional produzierte Lebensmittel zur Saison vor Ort gekauft und konsumiert, nützt das allen, den Landwirten, Verbrauchern, der Umwelt und der Gesundheit aller Menschen. 

Ernährung bei körperlich schwerer Arbeit

Zwei Personen in Persönlicher Schutzausrüstung mit Motorsäge in der Hand auf einer Hubarbeitsbühne.

Gerade bei körperlich anstrengender Arbeit ist eine gesunde, ausgewogene Ernährung wichtig, um konzentriert und leistungsfähig zu bleiben.

Für unsere Jüngsten

Gemüse vom eigenen KitaAcker

Gemüse vom eigenen KitaAcker macht nicht nur viel Freude. Einfach, wirkungsvoll, bewährt – die AckerRacker sind ein mehrfach ausgezeichnetes Bildungsprogramm für Kitas. 

Kater Moritz mit einem Glas Milch mit Honig - daneben Teddybär

Rezepte zum Nachkochen

Hier geht es zu den Rezepten. Du findest zum Beispiel Ideen für leckere Brotzeiten, eine Kinderbowle, Obstgerichte und natürlich für feinen Nachtisch. 

Fit for green

Jugendliche mit Flyern und Broschüren auf dem Tisch diskutieren 

Gesunde Ernährung für Azubis

Gesundheit ist ein wichtiger Bestandteil der Berufsausbildung. Unser Angebot "AzubiAktiv - fit for green" zeigt Auszubildenden, worauf es ankommt, damit sie fit und gesund bleiben.

Sie sind Leiter oder Lehrer an einer beruflichen Bildungseinrichtung? Nutzen Sie unser Angebot! Damit die jungen Erwachsenen, auf ihrem Entwicklungsweg gesund bleiben. 

Downloads

Titel der Broschüre "Power für den Arbeitstag"
Die Broschüre "Power für den Arbeitstag" steht Ihnen zum Download bereit.
Titel der Broschüre Seminare 2022
Hinweis: Die Teilnehmerzahl zu den digitalen Seminaren ist begrenzt. Zugangsdaten erhalten Sie nach der Anmeldung mit der Einladung.
Titel der Mitgliederzeitschrift LSV kompakt 4/2021

Seien Sie gespannt… es geht weiter!

Wir halten Sie über unsere Themen rund um die Ernährung auf weiter „auf dem Laufenden“!